Jugendzentrum im Grundzentrum Ellrich

Die kommenden Veranstaltungen im JUZE

Bitte beachtet das unten stehende Schutz- und Hygienekonzept und die Einverständniserklärung Eurer Eltern!

An die Wiederaufnahme unseres Betriebes ist die Umsetzung eines Schutz- und Hygienekonzepts gekoppelt. So ist es unter anderem notwendig, dass sich unsere Besucher vor dem Betreten durch die Erziehungsberechtigten bestätigen lassen, dass sie symptomfrei sind, einen Mund-Nasen-Schutz tragen und sich die Hände desinfizieren. In den Häusern gibt es weitere Verhaltensregeln, die dort überall aushängen werden und auch hier auf unserer Webseite nachzulesen sind (siehe unten). Innerhalb der Räumlichkeiten wurden die entsprechenden Änderungen vorgenommen um die geforderten Hygienevorschriften zu erfüllen.

Zum Neustart im JuzE haben wir ein Video über die Corona-Zeit produziert...

...was ihr Euch hier anschauen könnt: https://www.instagram.com/tv/CBxPm__HxR3

Nach den Ferien im JuzE

Im Jugendzentrum Ellrich blicken wir auf erfolgreich durchgeführte Ferienspiele zurück. Trotz der aktuellen Situation konnten wir unter Einhaltung der Schutz- und Hygienevorschriften jeweils zwei Aktivitäten pro Ferienwoche durchführen. Dabei wanderten wir mit dem Harzklub, löschten mit der Ellricher Feuerwehr, fischten mit dem Angelverein, bastelten im Spielzeugmuseum und fanden neue Freunde vom Freizeittreff aus Bleicherode. Die Highlights waren natürlich zwei Besuche im Gameplanet Nordhausen zum Lasertag und ein chilliger Tag an unserem Piratenstrand.

Die Ferien sind nun vorbei und für unsere Kids beginnt in ein neues Schuljahr. Dabei ist der Blick natürlich weiterhin auf eine sinnvolle Freizeitgestaltung gerichtet. Als feste Termine bieten wir Euch dienstags den Spiele-Nachmittag „Game over!“ und donnerstags den Filmnachmittag „Film ab!“ an. Geplant haben wir weitere Workshops und sind natürlich für Eure Anregungen immer offen. Als kommendes Highlight ist unser Herbstfest am 18. Oktober auch schon aktiv in der Planungsphase.

Euer JuzE freut sich auf Euch!

Schutz- und Hygienekonzept / Einverständniserklärung der Eltern

Zur Wiedereröffnung fiindet Ihr hier unser Schutz- und Hygienekonzept sowie die Einverständniserklärung der Eltern zum Besuch des Jugendzentrums, die Ihr bitte bei Eurem ersten Besuch ausgefüllt mitbringt.

Projekt Angebot

Offene-Tür-Arbeit im JUZE

• Räume für soziale Begegnung, Sport, Spiel und Geselligkeit
  • Kommunikations- und Beziehungsangebot des Jugendzentrumsleiters
  • Möglichkeit der individuellen Freizeitgestaltung
  • Nutzung organisierter Angebote nach Absprache und Wünschen der Jugendlichen
  • Durchführung von Ferienmaßnahmen
  • Beratung und Begleitung in allen Lebenslagen

Partizipation und Selbstverwaltung

• Ehrenamt für junge Menschen ausbauen
  • Clubrat wählen und etablieren
  • Jugendliche in wesentliche Entscheidungsprozesse einbinden
  • Angebote des Zentrums mit Jugendlichen nach ihren Interessen abstimmen

Zielgruppe

Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 27 Jahren der Stadt und der erfüllenden Gemeinde Ellrich

Zielstellung

Ziel des Projekts ist eine fachliche Weiterentwicklung der Jugendarbeit als offene Einrichtung mit dem Schwerpunkt der Ermöglichungspädagogik in Kooperation mit weiteren Akteuren, die vordergründig im Jugendzentrum Angebote vorhalten. Hierbei spielt die Selbstverwaltung durch die Jugendlichen, die das Zentrum besuchen eine wichtige Rolle. Weiterhin steht die Entwicklung einer zielgruppenorientierten Angebotsvielfalt, die der Lebenswelt und den Bedürfnissen der Zielgruppe Rechnung trägt im Mittelpunkt.

Die Stärkung der Partizipation junger Menschen und deren Verantwortungsübernahme in der Einrichtung, sowie nachhaltige Verankerung des Zentrums in der sozialen Infrastruktur durch verbindliche Kooperationen sind weitere Ziele. Angestrebt ist eine Selbstverwaltung des Jugendzentrums zu erreichen, immer unter Anleitung des vorhandenen Fachpersonals.

Jugendzentrum Ellrich (JUZE)
Göckingstraße 25a
99755 Ellrich

Telefon 0151 56 02 32 31
(während der Öffnungszeiten)
E-Mail: juzehorizont-verein.de

Zentrumsleiter
Roy Krause
B.A. Staatlich anerkannter Sozialarbeiter
M.A. Innovations- & Changemanagement (i.A.)
Mobil: 0177 69 01 06 0
r.krausehorizont-verein.de

Ehrenamtlich Helfende:
Nico Becker, Jens Liesegang, Vanessa Schatz

Aktuelles/Termine

Unsere Öffnungszeiten ab 15.06.2020:

MO-FR: